Grape varieties in Champagne

Aujourd’hui, trois cépages sont utilisés en Champagne : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. D’autres cépages sont autorisés mais ils ne représentent que 0,3% de la production (pinot blanc, pinot gris, arbanne…). Le pinot noir couvre 39% du vignoble. Il se trouve principalement sur la Montagne de Reims et dans la Côte des Bars. Ces vins sont fruités et ont une belle structure puissante et forte. Le pinot meunier représente 33% du vignoble champenois. Il se situe dans la Vallée de la Marne. Il donne des vins souples, ronds et fruités qui peuvent vieillir rapidement. Le chardonnay couvre 28% du vignoble. On le retrouve dans la Côte des Blancs. Ces vins sont délicats, floraux et sur les notes citronnées et minérales. C’est un cépage idéal pour le vieillissement.

Durant la période hivernale, les sols se reposent et sont préparés pour le nouveau millésime. La plantation des nouvelles vignes suivent après avoir été notifiée aux autorités. Elle s’achèvera fin mai. En effet, tous les membres de l’Union européenne doivent respecter un quota annuel pour la production de vin. Pour produire du champagne, les nouvelles vignes doivent grandir pendant deux ans avant de pouvoir être vendangés durant leur troisième année. Les espaces entre les rangs et vignes sont contrôlés pour optimiser la qualité des raisins. La densité moyenne de plantation est de 8000 pieds par hectare. Cette forte plantation donne des conditions optimales pour la photosynthèse. Elle force aussi les vignes à se battre pour trouver l’eau et les nutriments dans les sols. À la fin, cela nous donne des raisins de qualité et donc un excellent champagne !


What client say?

Ministère de l'intérieur - L.CH

Par le présent message et au nom de notre direction générale, je tenais tout particulièrement à vous remercier pour l’accueil qui a été réservé à notre délégation le 16 mai 2019 lors de notre visite aux Caves DUHARD. Ce déplacement au sein de votre magnifique domaine était un ravissement pour l’ensemble de nos délégués qui ont apprécié l’accueil qui leur a été réservé. Ce moment privilégié passé au sein de votre cave a concouru à véhiculer une excellente image de la France auprès de partenaires étrangers attachés à toutes ces valeurs. En vous renouvelant nos remerciements pour l’ensemble de ces attentions, je vous prie d’agréer, Monsieur Mineau, l’expression de ma considération distinguée.

Dégustation

Accueil très sympathique, expérience oenotouristique plus qu'intéressante, possibilité d acheté vins, salaisons et huiles produites dans la région.... à faire !

Very Nice

Impeccable hosting and welcoming ! Interesting visit and tpo of the notch tasting ! We recommand the detour. It was a real present...ideas for celebrations and holidays!

What a happiness !

To do absolutely, at least to know a rather rare job. The visit was nice, but the tasting was totally extraordinaire. Advice, anecdotes, good time with good wine. The Loire Wines are not the most known, and that is a shame ! The Caves Duhard should make you change your mind. Go there if only just for an hour of pure pleasure shared with passionate people !

Super

It changes of the habitual visits. Thanks to them, I learned to taste the wine like a pro. Thank you. Very good products to taste with very pleasant persons.

Nice cave !!!

Really nice cave, really good hospitality, tasting with anecdotes on wines and its heritage!!! Really good visit.

Informed advice and nice choice of flasks

A visit of the caves followed by a wine tasting with informed advice and a little bit of cheese to munch on between each glasses. Explanations of tasting and on the aging of the wines. Nice choice of old bottles, perfect to offer oneself wines of a particular year. Reasonable rates.